Visão Geral do Curso

Perfil do curso

O curso de Medicina Veterinária da UniFic terá formação generalista. O profissional Médico Veterinário será habilitado para atuar, com competência estabelecida pela Lei Federal No. 5.517, que dispõe sobre o exercício profissional do Médico Veterinário em Clínica e Cirurgia Veterinária, Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública, Zootecnia e Produção Animal, Sanidade animal, Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Economia, Planejamento e Administração Agroindustrial e Extensão universitária.

Perfil do Egresso

A UniFIC se propõe a oferecer um processo educativo que contribua para o desenvolvimento pessoal do discente e de sua cidadania, despertando-lhe o senso crítico, ética e a capacidade de julgar e agir. Assim, é esperado do egresso, que este domine a técnica inerente a sua área de conhecimento, demonstre competência, habilidade e atitude na execução do conhecimento adquirido além do desenvolvimento de seu espírito crítico. Sendo assim, ao final do curso, o discente deverá apresentar, de uma forma geral:

·      Postura ética e compromisso com o desenvolvimento local e regional;

·      Compromisso com o desenvolvimento sustentável;

·      Competência técnica e empreendedora;

·      Formação humanística;

·      Compreensão e aplicabilidade das inteligências múltiplas;

·      Capacidade de comunicar-se com precisão até no mundo digital;

·      Capacidade de uso mínimo da Língua Brasileira de Sinais – Libras;

·      Promoção da diversidade e do pluraismo cultural;

·      Visão crítica;

·      Espírito investigativo;

·      Capacidade de aprendizagem continuada;

·      Capacidade de resolução de problemas.

Campos de atuação

O Médico Veterinário é quem cuida da saúde e conhece, indica os principais produtos médicos e alimentares para animais: silvestres; de estimação; de rebanhos para abate; de tradição esportiva; de zoológicos e; de laboratórios, planejando e executando campanhas e serviços de fomento e assistência técnica relacionada à saúde pública, apresenta diagnósticos de doenças animais, procede ao controle de zoonoses, efetivando o levantamento de dados, avaliações epidemiológicas e programas para a profilaxia dessas doenças. Encaminha materiais de animais suspeitos de zoonoses para os laboratórios competentes, realizar palestras específicas em educação e saúde. Participa da elaboração e coordenação de programas de combate e controle de vetores, assessora campanhas educativas no campo da saúde pública. Interage como setor de fiscalização de municípios no que tange à fiscalização sanitária. Orienta a população em relação às pragas urbanas (ratos, baratas, escorpião, morcegos, aranhas, pombos, pardais, mandruvás, pulgas, piolhos, carrapatos, caramujos) e demais dúvidas dos munícipes. Realiza tarefas relacionadas à sanidade ambiental, pragas urbanas e vetores. Verifica animais envolvidos em ataques as pessoas.

Curiosidades

Primeira Escola Medicina Veterinária no mundo Lyon (França) – agosto de 1761 a 260 anos

A criação das duas primeiras instituições de ensino de Veterinária no Brasil

Escola de Veterinária do Exército, de 06/01/1910

Escola Superior de Agricultura e Medicina Veterinária, 20/10/1910, ambas no Rio de Janeiro.

DIONYSIO MEILLI, primeiro Médico Veterinário formado e diplomado no Brasil.

NAIR EUGENIA LOBO, a primeira mulher diplomada em Medicina Veterinária no Brasil.

 

ATIVIDADES E/OU FUNÇÕES ESPECÍFICAS DO VETERINÁRIO

Supermercados: Orientar sobre a aquisição e condições higiênico-sanitárias de produtos de origem animal e equipamentos utilizados

Estabelecimentos avícolas: Avozeiros, Matrizeiros, Incubatórios, Entreposto de ovos e Granjas de produção de ovos

Indústria de produtos veterinários: Orientar sobre todo o processo de fabricação atentando para a biossegurança e boas práticas de fabricação mantendo rigoroso controle de qualidade

Casas agropecuárias: Ter total controle sobre os produtos comercializados, como medicamentos, vacinas, rações, sais minerais, animais (cães, gatos, pássaros entre outros)

Indústria de ração: Orientar sobre a aquisição de matérias primas para formulação das rações. Calcular o balanceamento das rações

Planejamento e Consultoria: Conscientizar para a qualidade e produtividade de empresas maximizando bens e serviços

Exposições, feiras e leilões pecuários: Garantir que todos os animais presentes no local do evento estejam acompanhados de atestados exames sanitários

Estabelecimentos de multiplicação animal: Acompanhar todo o processo de reprodução animal seja natural ou artificial

Criatórios de produção animal: Orientar sobre criação de bovinos de corte e de leite, caprinos e ovinos de corte e leite, suínos, bubalinos, aves (galinhas, perus, patos, avestruz, codornas, capotes entre outras), apicultura, coelho, rã, etc.

Piscicultura: Atuar em estação de alevinagem, engorda, pesque-pague e produção de peixes ornamentais para comércio

Zoológicos e criatórios de animais silvestres: Atuar em zoológicos para visitação pública, criatórios conservacionistas, criatórios científicos, criatórios comerciais e associações ornitológicas

Empresas de controle de pragas: Conhecer e dominar os mecanismos de controle, combate, erradicação e prevenção dos procedimentos utilizados contra pragas e vetores

Hospitais, clínicas e consultórios veterinários: Atuar em clínica e cirurgia animal com procedimento de atendimento dos princípios ético-profissional

Vigilância Sanitária: Atuar na fiscalização sob ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de estabelecimentos que lidam com animais ou produtos de sua origem

Inspeção de produtos de origem animal: Atuar em matadouros, frigoríficos, fábrica de conservas de carne e pescados, usinas de leite e entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel e cera de abelhas

Perícia Veterinária: Atuar na peritagem sobre animais, identificação, defeitos, vícios, doenças acidentes, e exames técnicos em questões judiciais

Ensino/Pesquisa: Atuar na regência de cadeiras ou disciplinas da medicina veterinária

Controle de Zoonoses: Atuar no estudo e na aplicação de medidas de saúde pública no tocante a doenças de animais transmissíveis ao homem

Defesa Ambiental: Atuar na defesa da fauna, especialmente no controle da exploração das espécies animais silvestres

Extensão Rural: Atuar na organização da educação rural relativa à pecuária

Quanto ganha um médico veterinário no Brasil?

Como Responsável técnico de uma empresa, a remuneração pode variar de 1,2 salário mínimo = R$ 1.320,00 por 6 horas semanais de trabalho, até 9,2 salários mínimos = R$ 10,120,00 por 48 horas de trabalho semanal

Detalhes do Curso

  • COORDENADOR:
    Prof. Doutor CARLOS TADEU BANDEIRA DE LAVOR
  • LOCAL:
  • Matriz curricular:

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